Аленушка алыча

Аленушка алыча

В наличии 0 шт.

Цена 400 ₽

В корзину

Плоды Аленушки имеют характерную для китайских слив круглую форму и крупные размеры. Вес одного экземпляра может достигать 70 г, но преимущественно вырастают фрукты весом около 35 г. Основная окраска плода – красная с присутствием воскового налета. Мякоть сливы Аленушка желто-оранжевая, очень сочная и нежная, на вкус кисло-сладкая. Дегустационная оценка сорта – 4,6 балла из 5. Транспортабельность плодов высокая, лежкость средняя.

Одним из преимуществ китайских слив считается их высота, которая не превышает 2,5 м. Аленушка не является исключением, поэтому с нее удобно собирать урожай. Крона дерева средней густоты, пирамидальной формы. Красно-коричневые побеги прямые, неопушенные. Листья матовые и продолговатые, в отличие от привычных сортов – закругленные.

Регион выращивания: Центрально-Черноземная полоса

Слива Аленушка относится к частично самоплодным деревьям, поэтому даже без наличия поблизости какого-либо опылителя урожай с нее собрать можно. Для максимальной урожайности и высокого качества плодов необходимо организовать ее опыление. Рекомендуемый опылитель – слива Скороплодная. Для получения многочисленных урожаев с Аленушки рекомендовано ее опыление любыми сортами Алычи.

Цветение Аленушки приходится на начало мая, плоды созревают в середине или в конце августа. Плодоношение наступает рано, первые плоды можно собрать уже на третий год после высадки саженца.

Плоды Аленушки употребляют в свежем виде и используют для переработки. Сорт подходит для зимнего консервирования, из него делают варенье, джем, компоты и другие десерты.

Сорт Аленушка отличается повышенной устойчивостью к самым распространенным заболеваниям косточковых – монилиозу и дырчатой пятнистости (клястероспориозу).Среди вредителей наибольший ущерб молодым побегам и листьям сливы Аленушка наносит тля.

Среди преимуществ сорта сливы Аленушка выделяют:

  • сухой отрыв плодов от плодоножки;
  • высокие товарные и вкусовые качества;
  • декоративность цветения;
  • универсальность использования плодов.

.