Небеса могут подождать ежевика

Небеса могут подождать ежевика

В наличии 0 шт.

Цена 300 ₽

В корзину

Ежевика Небеса могут подождать имеет альтернативное название — Heaven Can Wait. Разработку растения вели иностранные селекционеры. Американский гибрид еще очень молод. Его представили миру в 2013 году в штате Арканзас. Несмотря на «юность», новая культура отличается впечатляющей популярностью, однако в России этот гибрид распространен еще очень мало.

Подвязывать эту ежевику не требуется. Однако при росте в тени плодовитость будет снижаться. В пользу растения свидетельствует и отсутствие шипов. Минусами являются хрупкость соцветий и подверженность атакам грызунов. В значительной мере это оправдывается:

  • интенсивным ростом побегов;

  • самоопыляемостью;

  • пригодностью плодов для переработки;

  • превосходной сопротивляемостью к заражению антракнозом и ржавчиной;

  • насыщенностью плодов витаминами и антиоксидантами.

Сроки созревания

В официальной рекламе упор делается на очень раннее образование плодов и на малую зависимость от погодных условий. Ждать появления ягод можно в середине июня (по указаниям других источников — в середине июля). Цвести ежевика начинает уже в мае. Стоит отметить, что садоводы должны проявлять терпение — только убирая созревшие до конца ягоды, можно добиться положительного эффекта. Если же они еще только сформировались, разочарование неизбежно. Плодоношение в норме будет продолжаться от 30 до 45 дней.

Урожайность

Приличная плодовитость обеспечивается мощными побегами, достигающими 2-х метров и более по вертикали. Но точно оценить объем сбора в отечественных условиях мешает пока недостаточная практика. Пока что можно только сказать, что плоды более или менее одинаковы.

Ягоды и их вкус

Масса одной ягодки может составлять от 4 до 6 г. Их поверхность окрашена в фиолетовые тона. Мякоть отличается приятной плотной консистенцией. Запах есть, но он не слишком выражен. Вкус у ежевики Небеса могут подождать одновременно кислый и сладкий, часть дегустаторов даже заявляет, что это самый вкусный из существующих сортов.

В основном эта ежевика рассчитана на немедленное употребление в пищу. Хранение, даже в холодильной камере, более 5 дней не рекомендуется. Если нужно оставить урожай на более долгий срок, его следует замораживать. Сбор урожая проводится, когда ягоды приобретают блеск, но их мякоть еще остается плотной. Кратковременное хранение возможно в прохладном сухом месте.

Сорт отличается средней стойкостью к холоду. Потому его лучше все же укрывать даже в средней полосе. Перестраховаться нелишне и в южных регионах. Наилучшим укрывным материалом считается агроволокно. Применение соломы и хвойного лапника возможно, однако это грозит появлением грызунов, что едва ли полезно.Для того, чтобы ежевика не погибла зимой и радовала вас на следующий год урожаем вкусных и сладких ягод, необходимо освоить правила подготовки кустарника к зимнему периоду. Мероприятия, которыми следует заняться садоводам, стандартны: обрезка, обработка от инфекций и насекомых-вредителей, внесение подкормок, укрытие.